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Prefeitura de Lagarto e Cervejaria Uça, apostam na nossa manipueira para produção de uma nova cerveja nacional

Técnicos da cervejaria sergipana Uça, com apoio da Prefeitura da Prefeitura de Lagarto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, virão a Lagarto para seleção e coleta de amostras da nossa manipueira.

A manipueira é o líquido extraído na prensagem da mandioca durante a produção de farinhas e tapioca e utilizado na culinária do Norte e nordeste do Brasil.

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O objetivo desta colheita é muito especial, pois o produto originado das nossas lavouras será enviado para avaliação das cervejarias do sul do país, a Zalaz e a Cozalinda, que estão realizando o “Projeto Manipueira”.

O nome do projeto significa “o que brota da mandioca”, na língua Tupi. A partir de uma receita comum, os cervejeiros adicionarão leveduras tipicamente brasileiras, extraídas da manipueira.

Uma produção coletiva e simultânea de 33 cervejarias artesanais brasileiras em dez estados e a sergipana Uça investirá justamente na matéria prima de Lagarto.

Entenda o processo

A ideia é que os micro-organismos de cada localidade sejam protagonistas no produto final, que ficará pronto dentro de 12 meses – depois da fermentação e de um período de maturação em barris de madeira na temperatura ambiente de cada local.

Cada cervejaria buscou fontes de manipueira em sua cidade ou região e realizou uma primeira fermentação do líquido para gerar a quantidade necessária de micro-organismos que serão usados na a cerveja.

A expectativa é obter uma cerveja única, que só pode ser produzida em cada uma das cidades do projeto, com aromas e sabores próprios, já que o processo de fermentação também é responsável por conferir essas características.

Fonte: Prefeitura de Lagarto

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