Vigilância Sanitária orienta a população quanto aos cuidados para as ceias natalinas

COMPARTILHAR

As ceias de Natal e Ano Novo são refeições especiais, com cardápios escolhidos com carinho. Para que tudo dê certo e não haja aborrecimentos e imprevistos, é preciso planejamento na hora de escolher os itens que vão para a mesa nessas datas especiais.

A Vigilância Sanitária Municipal orienta sobre cuidados indispensáveis na hora das compras dos ingredientes para o preparo de suas ceias. Assim, diminuirá possíveis riscos de contaminação e garantirá a segurança dos produtos escolhidos.

“É difícil dizer se um alimento está contaminado a olho nu, mas é possível minimizar os riscos, adotando medidas corretas ao adquirir e preparar os alimentos. E o maior risco é a presença de microrganismos, principalmente bactérias que são as causadoras de intoxicações”, explica Daniele Mesquita, Coordenadora da Vigilância.

Confira as dicas da Vigilância Sanitária para que tudo ocorra bem em sua ceia.

Na hora das compras:

  • Faça uma lista com as quantidades que precisará de cada produto, evitando sobras;
  • Compre alimentos dentro da validade, rotulados, conservados em temperaturas adequadas e fique atento a produtos em promoção: muitas vezes a validade está próxima ao vencimento;
  • Os últimos itens a ir para o carrinho devem ser os congelados e resfriados, para que se mantenham por mais tempo a temperatura correta;
  • Avalie as condições da embalagem. Se estiver danificada, a qualidade do alimento pode está comprometida.

Em casa:

  • Limpe as superfícies e os utensílios de cozinha antes e depois da manipulação dos alimentos;
  • Troque e lave diariamente os panos de cozinha;
  • Não sobrecarregue o refrigerador com alimentos para que o ar frio circule com eficiência. Mantenha a temperatura entre 0°C e 10°C;
  • Separe os tipos de alimentos, para evitar contaminação. Guarde-os bem-acondicionados e tampados;
  • Descongele alimentos na geladeira ou no microondas e nunca recongele;
  • Mantenha uma correta higiene pessoal, lave frequentemente as mãos, conserve a cozinha limpa e com o lixo tampado.

Reconheça o alimento seguro:

  • Carnes : devem estar sob refrigeração, ter cor e cheiro próprios;
  • Pescados: devem ser mantidos refrigerados ou cobertos com gelo, ter cor própria e cheiro agradável. Corpo firme e úmido, escamas bem aderidas; guelras úmidas, vermelhas; olhos brilhantes. Peixe congelado deve estar em freezer. Camarão, com cabeça e casca bem aderidas ao corpo;
  • Embutidos: devem apresentar coloração própria e sem manchas estranhas ao produto.

ATENÇÃO!

Fique atento à data de validade e aspecto dos produtos, pois é essencial para evitar intoxicações alimentares.
Desejamos a todos boas festas!

Secretaria Municipal de Saúde

Anúncios
Publicidade

Os comentários desta postagem não representam a opinião do LCEV. A responsabilidade é do autor da mensagem.